Pemprov Jakarta Tambah 5 Pos Pemadam Kebakaran di 2025

Pemadam kebakaran/Gulkarmat Jakarta

Pemprov Jakarta Tambah 5 Pos Pemadam Kebakaran di 2025

Farhan Zhuhri • 26 October 2024 14:06

Jakarta: Pemerintah Provinsi Jakarta melalui Dinas Penanggulangan Bencana Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), akan menambah pos baru pemadam kebakaran. Hal tersebut tengah dirumuskan.

"Nah ini kan ada rencana kita tahun depan tuh ada sekitar 5 pos baru lagi kan. Nah 5 pos baru itu kan butuh kendaraan, gitu loh, butuh unit untuk kita tempatkan, nah salah satunya itu," ujar Kadis Gulkarmat Satriadi Gunakan saat dihubungi, Sabtu, 26 Oktober 2024.

Saat ini, pos pemadam hanya berjumlah 170 lokasi. Idealnya, setiap kelurahan di Jakarta memiliki satu pos pemadam kebakaran untuk menunjang respons time yang cepat. 

"Kalau di Peraturan Daerahnya (Perda) kan ada 267 kelurahan, 1 kelurahan 1 pos pemadam kebakaran. Nah kita baru ada 170, jadi masih jauh dari target yang harusnya untuk mengejar respons time," jelasnya. 
 

Baca: Warga Panik, Rangkaian Kabel di Jakarta Pusat Terbakar

Meskipun jumlah pos pemadam kurang, pihaknya memastikan untuk respons time penanganan. Gulkarmat hanya membutuhkan waktu 10-15 menit agar mobil pemadam tiba di lokasi. 

"Kita ada GPSnya (Mobil pemadam), maksudnya setiap unit itu pada saat kita terima berita, pokoknya kita saat kita terima berita aja, langsung Comment Center menginformasikan kepada unit terdekat," jelasnya. 

"Maka kita bisa mengukur respon timenya itu 10 menit 15 menit," imbuh Satriadi. 

Lebih lanjut, ia mengungkapkan semakin banyak penambahan pos, maka akan cepat juga respon time yang didapat. Namun hal itu juga perlu dibarengi penambahan personel. 

"Jumlah personil, kan kita tahun ini ada penambahan personil sebanyak 215, nah salah satunya itu tadi unitnya kita adain, orangnya sudah ada, untuk mengisi yang pos-pos yang itu, gitu," pungkasnya. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Sholahadhin Azhar)