Ilustrasi. Medcom
Fachri Audhia Hafiez • 28 February 2024 18:49
Jakarta: Komisi Pemilihan Umum (KPU) menunda rapat pleno rekapitulasi tingkat nasional yang seharusnya digelar pada Rabu, 28 Februari 2024. Kubu Tim Pemenangan Nasional (Timnas) Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN) menduga ada upaya pengalihan isu.
"Publik banyak dibingungkan dengan proses saat ini tentang kerancuan jadwal pleno yang tertunda ini. Ada apa di balik itu atau ada pengalihan isu apa?" kata juru bicara (jubir) Timnas AMIN Billy David Nerotumilena saat dihubungi, Rabu, 28 Februari 2024.
Rapat pleno tersebut ditunda lantaran Ketua KPU Hasyim Asy'ari dan enam komisioner KPU lainnya tengah menjalani sidang sebagai teradu di kantor Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) terkait kebocoran data pemilih pada akhir 2023. Menurut Billy, soal kebocoran data belum dijelaskan tuntas oleh KPU ke publik.
"Pokok perkara pembahasan di DKPP tentang kebocoran data, selama ini belum pernah tanggapan atau pernyataan dari KPU," ujar Billy.
Baca Juga:
Rekapitulasi Nasional, Saksi Peserta Pemilu Cecar KPU soal Sirekap |