Pertarungan Dinilai Bakal Makin Sengit Jika Kaesang Maju Pilkada Jateng

Ilustrasi. Medcom.id

Pertarungan Dinilai Bakal Makin Sengit Jika Kaesang Maju Pilkada Jateng

Sri Utami • 5 July 2024 13:23

Jakarta: Pengamat politik Universitas Al-Azhar Ujang Komaruddin menilai pertarungan bakal makin sengit jika Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep, maju Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jawa Tengah 2024 melawan calon kepala daerah yang diusung PDI Perjuangan (PDIP). Sebab, PDIP selama ini menguasai wilayah tersebut.

"PDIP juga punya gigi sendiri, taring sendiri di Jawa Tengah. Oleh karena itu, seandainya Kaesang maju di Jawa Tengah pertarungannya akan sengit," ujar Ujang dalam keterangan tertulis, Jumat, 5 Juli 2024.

Menurut dia, siapa pun calon kepala daerah yang maju di Pilkada Jateng, akan sangat berat untuk bisa melawan calon dari kubu PDIP. Apalagi, Jateng identik sebagai kandang banteng.
 

Baca Juga: 

Putusan MA Karpet Merah Buat Kaesang, Pengamat: Perahunya Sudah Dapat, Tinggal Cari Dukungan Partai


Di samping itu, Ujang mengatakan sosok Kaesang mencuat sebagai kandidat kepala daerah tak terlepas dari ketokohan ayahnya, Presiden Joko Widodo. Dia mengakui faktor ketokohan Jokowi dapat berdampak pada elektoral Kaesang. Namun, itu tak menjamin Kaesang bakal menang melawan kandidat dari PDIP.

"Tentu itu kelebihannya yang tentu dihitung oleh kandidat atau lawan politik lain. Oleh karena itu, saya melihat ketat persaingan di Jateng sengit," ujar dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Achmad Zulfikar Fazli)