Masyarakat Lintas Iman Bersihkan Lingkungan Kelenteng di Yogyakarta

Kegiatan pembersihan kelenteng di Yogyakarta jelang Imlek 2025. Metrotvnews.com/Ahmad Mustaqim

Masyarakat Lintas Iman Bersihkan Lingkungan Kelenteng di Yogyakarta

Ahmad Mustaqim • 24 January 2025 13:24

Yogyakarta: Puluhan masyarakat dari lintas iman terlibat dalam membersihkan Kelenteng Fuk Ling Miau di Jalan Brigjen Katamso Kota Yogyakarta pada Jumat, 24 Januari 2025. Mereka membersihkan lingkungan dalam maupun luar bangunan kelenteng. 

Wali Kota terpilih Yogyakarta Hasto Wahdoyo terlibat dalam bersih-bersih kelenteng itu. Hasto membaur dalam pembersihan kelenteng jelang perayaan Imlek yang jatuh 29 Januari 2025. 

"Kalau bisa perayaan-perayaan hari besar apa saja, yang sifatnya bermanfaat, kerja bakti salah satunya, sehingga upacara keagamaan apapun mempunyai dampak lingkungan," kata Hasto. 

Ia menguatkan masyarakat yang terlibat bersih-bersih itu agar sampah-sampah dipastikan bersih. Bahkan, ia menyebut radius 500 meter dari kelenteng harus dibersihkan. 

"Ini bentuk toleransi yang baik, ini perlu terus kita gaung kan," kata dia. 

Baca: 

Ketua Kelenteng Fuk Ling Miau, Angling Wijaya, 77, mengatakan kelenteng yang dibangun 1854 itu memang tengah proses renovasi. Renovasi kelenteng yang berusia 170 tahun itu untuk mengembalikan ornamen-ornamen lama yang hilang. 

"Saya kira proses renovasi ini tidak mengganggu karena beberapa hal untuk perayaan imlek ini juga bisa masuk," kata dia.

Wijaya mengatakan perayaan Imlek usai covid-19 menjadi hal yang disyukuri karena bisa bermobilitas dengan lebih bebas. Ia mengatakan umat dari sejumlah daerah juga bisa dengan mudah datang untuk beribadah.

"Kegiatan ibadah dimulai 28 (Januari), biasanya bergantian. Dengan shio ular pada tahun ini diharapkan mudah-mudahan kehidupan lebih baik dari yang sudah-sudah," kata dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Lukman Diah Sari)