Cuaca di Pelabuhan Pulau Karimunjawa, Jepara.
Akhmad Safuan • 15 December 2024 09:54
Jepara: Badan Meteorologi, Klimatonomi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca ekstrem masih berpotensi di 25 daerah di Jawa Tengah (Jateng) hingga dapat mengakibatkan bencana hidrometeorologi seperti tanah longsor, banjir, dan angin puting beliung. Cuaca berawan pada Minggu pagi, 15 Desember 2024, diprakirakan berubah pada siang, sore, dan malam hari berupa hujan lebat.
Gelombang tinggi di laut selatan dan utara Jawa Tengah juga masih akan berlangsung. Warga perlu waspada, khususnya yang beraktivitas di perairan karena berisiko terhadap keselamatan pelayaran apabila kecepatan angin lebih dari 16 Knot dan ketinggian gelombang diatas 1,5 meter.
"Di perairan selatan ketinggian gelombang capai 0,5-4 meter sedangkan di perairan utara 1,25-2,5 meter dengan kecepatan angin 4-25 knot berisiko terhadap keselamatan pelayaran," kata Prakirawan BMKG Stasiun Maritim Tanjung Emas Semarang Doni Prastio, Minggu, 15 Desember 2024.
Selanjutnya, di perairan utara Jawa Tengah, gelombang tinggi berpeluang terjadi di Perairan Kepulauan Karimunjawa bagian barat dan timur, Perairan Pekalongan-Kendal, Perairan Semarang-Demak, Perairan Jepara dan Perairan Pati-Rembang. "Hujan ringan juga berpotensi turun di seluruh kawasan perairan," jelas dia.
Baca:
Waspada Banjir Rob dan Gelombang Tinggi hingga 4 Meter Hari Ini |