Personel KAI Daop 6 Yogyakarta saat membersihkan bangunan-bangunan yang digusur di kawasan Stasiun Yogyakarta. Metrotvnews.com/Ahmad Mustaqim
Ahmad Mustaqim • 3 October 2024 13:14
                        Yogyakarta: Otoritas KAI Daerah Operasi (Daop) 6 Yogyakarta menggusur bangunan-bangunan di kawasan Bong Suwung yang berada di sekitar Stasiun Yogyakarta, Kamis, 3 Oktober 2024. Pembongkaran itu dilakukan pada sisa-sisa material bangunan yang telah dibongkar pemiliknya. 
Sebuah excavator diturunkan untuk membersihkan sisa-sisa bangunan itu. Alat berat itu disertai ratusan personel KAI Daop 6 Yogyakarta yang dikerahkan untuk membersihkan 75 bangunan semipermanen. 
"Penertiban bangunan ini dilakukan karena masuk dalam wilayah emplasemen Stasiun Yogyakarta," kata Executive Vice President (EVP) PT KAI Daop 6 Yogyakarta Bambang Respationo.  
Bambang mengatakan otoritas KAI membersihkan bangunan sebagai bagian menjaga keselamatan perjalanan kereta api. Ia menyebut 75 bangunan itu berada di area larangan.  "Secara undang-undang tidak boleh ada warga di sini," kata dia. 
 
| Baca: Puluhan Bong Suwung Disterilkan dari Area Empalsemen Stasiun Yogyakarta |