Ribuan calon jemaah haji Kabupaten Demak menerima bimbingan manasik haji di Aula IPHI Demak. Metrotvnews.com/ Rhobi Shani.
Rhobi Shani • 10 April 2025 14:03
Demak: Kabupaten Demak mencatat jumlah calon haji terbanyak di Jawa Tengah pada 2025. Sebanyak 1.636 calon haji dari Kota Wali bakal berangkat ke Tanah Suci tahun ini.
Kepala Kantor Kemenag Demak, Taufiqur Rahman, menyampaikan bimbingan manasik haji pertama telah diberikan. Sebanyak 1.497 calon jemaah haji telah mengikuti bimbingan manasik haji pertama.
"Alhamdulillah, dari dua tahap manasik ini, hampir semua jemaah telah melunasi biaya hajinya," ujar Taufiq, Kamis, 10 April 2025.
Setelah mengikuti bimbingan manasik tingkat kabupaten, para calon jemaah akan melanjutkan manasik di tingkat kecamatan selama enam hari. Manasik di tingkat kecamatan akan dilaksanakan pada 12 hingga 16 April 2025.
"Kami ingin jemaah benar-benar memahami tata cara dan rukun haji, sehingga mereka dapat melaksanakan ibadah dengan lancar dan khusyuk," kata Taufiq.
Para calon jemaah haji Kabupaten Demak dijadwalkan berangkat pada pertengahan Mei 2025 dalam enam kloter. Dua di antaranya merupakan kloter campuran, yakni kloter 38 yang bergabung dengan jemaah asal Grobogan dan Salatiga serta kloter 43 yang bergabung dengan Jepara. Sementara itu, kloter 39 hingga 42 merupakan kloter utuh yang seluruhnya berasal dari Kabupaten Demak.
"Calon jemaah haji berasal dari berbagai usia, dengan yang tertua berusia 93 tahun dan yang termuda 20 tahun," ungkap Taufiq.
Taufiq juga memastikan bahwa jumlah petugas haji yang disediakan masih mencukupi kebutuhan jemaah. Setiap kloter akan didampingi oleh seorang ketua kloter, pembimbing ibadah, dokter, paramedis, serta kemungkinan tambahan petugas haji daerah.
“Meski ada efisiensi jumlah petugas, kami pastikan rasio kebutuhan tetap terpenuhi agar jemaah mendapatkan pelayanan maksimal selama di tanah suci,” pungkas Taufiq.