Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti. Metrotvnews.com/Fachri Audhia Hafiez
Despian Nurhidayat • 17 January 2025 14:23
Jakarta: Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mematikan bahwa wacana mengenai libur sekolah selama Ramadan akan segera diumumkan oleh Mendikdasmen Abdul Mu’ti dalam waktu dekat.
“Pak menteri akan mengumumkan. Mohon ditunggu,” ungkap Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, Kemendikdasmen, Gogot Suharwoto kepada Media Indonesia, Jumat, 17 Januari 2025.
Lebih lanjut, Sekretaris Ditjen PAUD Dikdas dan Dikmen, Kemendikdasmen, Praptono mengatakan bahwa keputusan libur sekolah selama Ramadan juga masih menunggu rapat antara Kemendikdasmen, Kementerian Agama dan Kementerian Dalam Negeri.
“Keputusan mengenai libur sekolah saat bulan Ramadan masih menunggu hasil rapat lintas kementerian, antara Kemendikdasmen dengan Kementerian Agama (Kemenag) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri),” ucap Praptono.
Sebelumnya, Mendikdasmen Abdul Mu’ti mengatakan bahwa ada 3 usulan mengenai kegiatan anak selama Ramadan, di antaranya libur selama satu bulan, kemudian libur sekolah pada awal dan akhir Ramadan selebihnya dilakukan pembelajaran, dan terakhir tidak ada libur sama sekali selama Ramadan.
Menanggapi hal ini, Sekretaris Jenderal PB PGRI Dudung menegaskan bahwa 3 usulan tersebut sebetulnya merupakan pertimbangan dari masyarakat secara langsung dan memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing.
“Hal yang perlu diperhatikan adalah psikologis siswa, kultur di daerah dan kondisi orang tua. Ini harus jadi pertimbangannya. Ketiga hal ini menjadi pertimbangan untuk memilih usulan mana yang terbaik,” ujar Dudung.
Baca juga:
Mendikdasmen: Kasus Siswa Dihukum karena Menunggak SPP Tak Sesuai Nilai Pendidikan |