Komisioner KPU Idham Holik/Medcom.id/Fachri
Media Indonesia • 3 January 2024 21:03
Jakarta: Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI angkat bicara terkait kontroversi mengenai surat suara pemilihan presiden-wakil presiden yang hanya memuat dua gambar pasangan calon saja dalam simulasi. Komisioner KPU RI Idham Holik mengatakan kejadian tersebut murni ketidaksengajaan.
"Terkait hal tersebut itu terjadi human error yang tidak disengaja, tidak ada motif lainnya kecuali memang kekhilafan yang terjadi," ujar Idham saat dikonfirmasi, Rabu, 3 Januari 2024.
Idham mengatakan pihaknya langsung merespons temuan tersebut. Kegiatan simulasi dengan menggunakan dummy surat suara yang hanya memuat dua pasangan calon langsung dihentikan.
"Dan meminta kepada KPU daerah untuk menggunakan dan di surat suara dengan minimal tiga pasang calon atau lebih," jelasnya.
Baca juga: KPU Garut Kerahkan 2 Ribu Orang Sortir dan Lipat 10 Juta Lembar Surat Suara |