Ilustrasi mudik lebaran/MI/Ramdani.
Siti Yona Hukmana • 5 April 2024 01:01
Jakarta: Pemudik Lebaran 2024 diminta tidak berhenti di bahu jalan. Hal itu bisa mengakibatkan kecelakaan lalu lintas.
"Yang saya ingatkan juga adalah jangan sekali-kali memanfaatkan bahu jalan untuk parkir apapun alasannya, karena itu kecelakaan yang paling banyak terjadi adalah ketika kendaraan yang parkir di bahu jalan justru diseruduk dari belakang," kata Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy di KM 29 Gerbang Tol Cikarang Utama, Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Kamis, 4 April 2024.
Muhadjir mengatakan bila yang menyeruduk kendaraan kecil tidak akan terlalu berisiko. Namun, jika yang menyeruduk kendaraan besar seperti truk akan berisiko sangat besar.
"Jadi saya mohon para pemudik untuk jangan sekali-sekali memanfaatkan bahu jalan apapun alasannya untuk berhenti," tekan dia.
Di samping itu, Muhadjir mengatakan pemudik yang hendak solat tidak perlu berhenti di rest area. Para pemudik diperbolehkan melakukan salat di dalam kendaraan karena termasuk musafir.
Baca: 12.400 Kendaraan Menyebarang ke Pulau Sumatra |