Keluarga melakukan ziarah ke makam Aldelia Rahma, 11, Siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 10 Korong Koto Kaciak yang diduga meninggal karena dibakar teman sekolahnya. Dokumentasi/ MetroTV
26 May 2024 21:47
Padang: Aldelia Rahma, 11, Siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 10 Korong Koto Kaciak, Nagari lll, Koto Aur Malintang, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar) meninggal setelah mengalami luka bakar diduga dibakar teman sekolahnya.
Adelia Rahma diduga disiram dengan bahan bakar minyak (BBM) oleh temannya di SD 10 Durian Jantung, Nagari III, Koto Aur Malintang, Kabupaten Padang Pariaman, pada 23 Februari 2024.
Saat itu Aldelia yang mengenakan pakaian olah raga tengah membakar sampah dengan teman sekolahnya. Saat membakar sampah, salah satu temannya tiba-tiba menyiramkan bensin ke tubuh Aldelia.
Setelah itu api langsung menyambar tubuhnya. Aldelia lari ke arah WC sekolah dengan niat mencari air untuk memadamkan api lantaran temannya seketika kabur usai melihat Adelia terbakar.
WC sekolah terkunci. Lalu anak itu lari ke dalam kelas, baru lah diketahui oleh guru. Guru menyuruh Adelia berguling-guling di tanah agar api padam.
Kemudian dia dibawa ke Puskesmas terdekat dan dirujuk ke rumah sakit di Lubuk Basung. Setelah itu dirujuk lagi ke Padang di RSUP M Djamil Padang.
Aldelia berminggu-minggu dirawat di Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Muhammad Djamil Padang karena luka bakarnya yang mencapai 80 persen. Namun bocah ini dipulangkan dan mengalami gizi buruk.
Karena semakin parah, bocah asal Korong Koto Kaciak, Nagari lll Koto Aur Malintang, Padang Pariaman itu kembali dibawa ke RSUP Muhammad Djamil Padang dan menghembuskan nafas terakhirnya di RSUP M Djamil Padang, Selasa, 21 Mei 2024.
Kakak sepupu Aldelia, Madona, mengatakan Aldelia meninggal setelah sempat dipulangkan pihak rumah sakit untuk menjalani perawatan rumah, padahal belum pulih.
Aldelia yang berasal dari keluarga tidak mampu itu tidak menerima obat-obatan dan infus pengganti makanan, sehingga Aldelia itu terserang gizi buruk pada 6 Mei 2024.
Madona mengaku pihak keluarga sampai hari ini menganggap kematian Aldelia masih menjadi tanda tanya besar. Mulai dari pelaku (teman sekolah), pihak sekolah dan rumah sakit.
Pihak keluarga tidak menerima kejadian ini dan telah melaporkan kasus ini ke Polres Padang Pariaman.