1,3 Juta Kendaraan Pemudik Sudah Kembali ke Jabotabek

Mudik lebaran/MI/Insi

1,3 Juta Kendaraan Pemudik Sudah Kembali ke Jabotabek

Fachri Audhia Hafiez • 7 April 2025 18:39

Jakarta: Sebanyak 2,2 juta kendaraan pemudik diprediksi akan kembali ke Jabotabek. PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat saat ini sekitar 1,394 juta kendaraan telah masuk kembali ke wilayah Jabotabek.

"Jumlah kendaraan yang kembali ke Jabotabek tersebut sudah mencapai 63,4 persen dari prediksi arus balik sebesar 2,2 juta kendaraan pada periode H1 hingga H+10 libur Idulfitri 1446 Hijriah," kata Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga (Persero) Tbk Lisye Octaviana melalui keterangan tertulis, Senin, 7 April 2025.

Lisye menerangkan angka tersebut dihimpun dari empat Gerbang Tol (GT) Utama. Yaitu, GT Cikampek Utama, dari arah Trans Jawa; GT Kalihurip Utama serta GT Fungsional Japek II Selatan dari arah Bandung; GT Cikupa, dari arah Merak; dan GT Ciawi, dari arah Puncak.
 

Baca: Bandara Soetta Layani 875 Penerbangan Tambahan Selama Periode Angkutan Lebaran

Di sisi lain, pada periode puncak arus balik pada H+5 libur Idulfitri 1446 Hijriah atau Minggu, 6 April 2025, lalu lintas yang kembali ke Jabotabek di empat gerbang tol utama tersebut meningkat. Totalnya tercatat 259.785 kendaraan.

"Meningkat sebesar 51,6 persen dari lalu lintas normal atau sebanyak 171.381 kendaraan," jelas dia.

Lalu lintas dari arah Trans Jawa dan Bandung disebut masih tinggi. Kendaraan yang melintas melalui GT Cikampek Utama sebanyak 118.201.

Jumlah itu meningkat 243,4 persen dari lalin normal yaitu 34.419 kendaraan. Kemudian, GT Kalihurip Utama dan GT Fungsional Japek II Selatan tercatat lalu lintas kendaraannya sejumlah 49.961.

"Jumlah tersebut meningkat 12,2 persen dari lalin normal atau 44.527 kendaraan," kata dia.

Kemudian, kendaraan dari arah barat melalui GT Cikupa tercatat 47.550 kendaraan. Jumlah itu meningkat 0,7 persen dari lalu lintas normal sejumlah 47.237 kendaraan.

"Sedangkan dari arah selatan melalui GT Ciawi tercatat 44.073 kendaraan lebih rendah 2,5 persen dari lalu lintas normal atau 45.198 kendaraan," ujar Lisye.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(M Sholahadhin Azhar)