Ilustrasi Medcom.id
Muhammad Syahrul Ramadhan • 21 August 2024 13:08
Jakarta: Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengonfirmasi kasus Monkeypox atau kini disebut Mpox ada 88 kasus per Sabtu, 17 Agustus 2024. Kasus tersebut menyebar dari Jakarta hingga Kepulauan Riau.
Plh Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes Yudhi Pramono mengatakan dari jumlah tersebut, sebanyak 87 kasus telah dinyatakan sembuh. Adapun tren mingguan kasus konfirmasi Mpox di Indonesia dari tahun 2022 hingga 2024, periode dengan kasus terbanyak terjadi pada Oktober 2023.
"Dari 54 kasus ini seluruhnya varian Clade IIB. Clade II ini mayoritas menyebarkan wabah Mpox pada tahun 2022 hingga saat ini dengan fatalitas lebih rendah dan ditularkan sebagian besar dari kontak seksual," kata Yudhi seperti dikutip dari laman Kemenkes, Rabu, 21 Agustus 2024.
Baca juga: Pantai Gading Laporkan Satu Kematian Akibat Wabah Mpox? |