Direktur Ditlantas Polda Jabar Kombes WIbowo
Medcom • 27 March 2024 15:52
Bandung: Polisi akan melakukan antisipasi terjadinya perlambatan arus lalu lintas saat arus mudik lebaran yang disebabkan adanya bottleneck yang berada di jalan Tol Japek hingga Tol Pejagan.
"Bahwa di jalur tol khususnya pantura mulai Japek, Palikanci sampai dengan Pejagan ini ada beberapa potensi pelambatan yang nantinya akan terjadi berdasarkan pengalaman sebelumnya," kata Direktur Ditlantas Polda Jabar, Kombes Wibowo, di Markas Polda Jabar, Rabu 27 Maret 2024.
Dia menyebutkan, di Tol Japek terdapat 5 lajur utama ditambah 1 bahu jalan yang dapat digunakan. Lalu, ruas jalan menyempit di Tol Cipali menjadi tiga lajur utama dan satu bahu jalan. Kemudian, ruas jalan kembali menyempit dari Tol Palikanci hingga Tol Pejagan yang hanya terdiri dari dua lajur utama dan satu bahu jalan.
"Dengan peningkatan kendaraan yang cukup tinggi dari arah barat, ini pasti akan terjadi pelambatan di wilayah Cipali sampai dengan Pejagan, soalnya ada selisih ruas jalan, itu yang kita katakan bottleneck," ucap dia.
Di samping itu, kata dia, faktor lain yang berpotensi menyebabkan terjadinya pelambatan arus lalu lintas yakni antrean di rest area. Sebab, Jabar adalah titik untuk beristirahat bagi para pemudik yang berasal dari Sumatra.
Baca juga: Jelang Mudik Lebaran, Kakorlantas Serahkan 500 Kendaraan untuk Satgas |