4 Parpol di Solo Ini Punya Kesempatan Usung Bapaslon Tanpa Koalisi

istimewa

4 Parpol di Solo Ini Punya Kesempatan Usung Bapaslon Tanpa Koalisi

Triawati Prihatsari • 27 August 2024 14:25

Solo: Sebanyak empat partai politik (parpol) di Kota Solo memiliki kesempatan untuk mengusung bakal pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota 2024 tanpa koalisi. Keempat parpol tersebut PDI Perjuangan, PKS, PSI, dan Partai Gerindra.

Hal itu sesuai dengan regulasi KPU RI yakni PKPU Nomor 10 Tahun 2024 tentang Perubahan atas PKPU Nomor 8 Tahun 2024 yang mengacu kepada putusan Mahkmah Konstitusi (MK). Ketua KPU Solo Bambang Christanto mengatakan, selain empat parpol tersebut, parpol non parlemen juga memiliki kesempatan yang sama. 

"Ada empat parpol yang memiliki kesempatan mengusung sendiri. Yaitu PDIP, Gerindra, PKS, dan PSI. Ini hitungan kami (KPU) secara sistematis ya. Parpol non parlemen digabung juga bisa," ujarnya, di Solo, Selasa, 27 Agustus 2024.

Diketahui, pendaftaran bapaslon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solo 2024 dibuka mulai Selasa ini, 27 Agustus hingga 29 Agustus 2024. Menurutnya, sampai hari ini pihaknya belum menerima informasi terkait pihak yang akan mendaftaran bapaslon. 

Kendati demikian, ia menekankan KPU Solo telah melakukan simulasi pendaftaran bapaslon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solo 2024. Dimana ia berharap pihak LO bapaslon telah menyerahkan berkas administrasi sebelum pendaftaran untuk dicek.

"Kita sudah melakukan persiapan. Termasuk kita sediakan live streaming. Kita berharap sebelum mendaftar LOnya mengirimkan berkas administasti ke KPU untuk dicek," ungkapnya.

Di sisi lain, pihaknya koordinasi dengan pihak pengamanan terkait pendaftaran bapaslon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Solo 2024. "Kita masih menunggu, kita sudah koordinasi dengan pihak pengamanan. Intinya kita berharap pelaksanaannya tertib," imbuhnya.  

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Al Abrar)