Sapi-sapi milik peternak di Kampung Sanan, Kelurahan Purwantoro, Kecamatan Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur. Medcom.id/Daviq Umar Al Faruq
Medcom • 25 May 2024 15:08
Malang: Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Kabupaten Malang melakukan pemantauan kesehatan di sejumlah pasar hewan ternak di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Upaya ini dilakukan untuk memastikan seluruh hewan kurban dalam kondisi sehat saat Hari Raya Iduladha 2024.
“Karena virus tidak bisa diprediksi. Kita siapkan dokter. Sekarang sudah mulai kami perintahkan ke pasar-pasar hewan untuk cek jual beli hewan. Supaya tahu, mengantisipasi hewan yang sakit agar tidak diperjualbelikan,” kata Kepala DPKH Kabupaten Malang, Eko Wahyu Widodo.
Eko mengaku, sejauh ini belum ditemukan hewan ternak terpapar virus maupun penyakit yang diperjualbelikan di wilayah Kabupaten Malang. Ia pun mengimbau kepada seluruh pedagang hewan kurban untuk tetap waspada jelang Iduladha.
“Yang terpenting kebersihan juga terus diperhatikan untuk meminimalisir munculnya penyakit dan virus,” imbuhnya.
Baca juga: NTT Kirim 12 Ribu Ekor Sapi untuk Kebutuhan Iduladha |