Ketua KPU DIY, Ahmad Shidqi. Metrotvnews.com/Ahmad Mustaqim
Ahmad Mustaqim • 31 August 2024 09:55
Yogyakarta: Pilkada 2024 kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) diperkirakan sengit. Dari pecah kongsinya petahana hingga diikuti pejabat setingkat kementerian.
Ketua KPU DIY, Ahmad Shidqi, mengatakan ada 14 pasangan calon kepala daerah di kabupaten/kota telah mendaftar. Berkas pendaftarannya kini diproses di KPU setempat.
"Selama tiga hari tersebut (27-29 Agustus), KPU kabupaten/kota se-DIY menerima pendaftaran bakal pasangan calon yang diajukan oleh partai politik peserta pemilu atau gabungan partai politik peserta pemilu," kata Shidqi di Yogyakarta pada Sabtu, 31 Agustus 2024.
Di Kabupaten Bantul, petahana bupati Abdul Halim Muslih berpasangan dengan Aris Suharyanta telah mendaftar Rabu, 28 Agustus 2024. Keduanya didukung Partai NasDem, PKB, Partai Golkar, Partai Gerindra, PKN, Partai Buruh, Partai Garuda, PSI, dan Partai Gelora.
Selain itu, petahana wakil bupati Bantul, Joko B Purnomo berpasangan dengan Rony Wijaya Indra Gunawan telah mendaftar di KPU setempat Rabu, 28 Agustus 2024. Partai pengusungnya yakni PKS, PPP, PDI Perjuangan, Partai Demokrat, Partai Ummat.
Ada juga pasangan Untoro Hariadi dan Wahyudi Anggoro Hadi yang mendaftar Kamis, 29 Agustus 2024, dengan pengusung PAN dan PBB. Wahyudi Anggoro merupakan kepala desa Panggungharjo, Kecamatan Sewon yang berprestasi.
Baca juga: Jalani Tes Kesehatan, RK dan Suswono Konsumsi Vitamin Doa |