Komodo di area Taman Nasional Komodo di Kabupataen Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur.(MI/PALCE AMALO)
Media Indonesia • 24 March 2024 12:00
Manggarai Barat: Populasi Komodo (Veranus Komodoensis) di Pulau Rinca, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), terus mengalami peningkatan setiap tahunnya.
Pada Maret 2024, total Komodo yang teridentifikasi di Pulau Rinca adalah sebanyak 1.427 ekor atau bertambah sebanyak 169 ekor dibandingkan tahun sebelumnya.
"Dari jumlah ini, ada 56 komodo hidup di lembah dekat dermaga. Untuk di lembah ini ada lima ekor komodo baru, hidup bersama 100 kerbau, 66 rusa timor, 18 babi hutan, dan lima grup kera masing-masing grup ada 35 ekor," kata Syadaf, Ranger di Pulau Rinca, Minggu, 24 Maret 2024.
Jumlah itu hampir menyamai populasi komodo di Pulau Komodo yang sebanyak 1.427 ekor atau terjadi penambahan 169 ekor.
Di Pulau Motang juga teridentifikasi 52 ekor termasuk penambahan 15 ekor, Pulau Kode 85 ekor atau bertambah 22 ekor dan Pulau Padar 31 ekor atau bertambah 7 ekor. Dengan demikian, total komodo yang teridentifikasi di area Taman Nasional Komodo (TNK) sebanyak 3.156 ekor atau terjadi penambahan 376 ekor.
Baca juga: Satwa Komodo Kembali Serang Warga di NTT |