Coklit Data Pemilih Pilkada di Jatim Capai 52%

Ilustrasi--Petugas Pantarlih melakukan coklit data pemilih Pilkada Serentak 2024. (Medcom.id/Meilikhah)

Coklit Data Pemilih Pilkada di Jatim Capai 52%

Media Indonesia • 4 July 2024 15:00

Suabaya: Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur terus mengejar tahapan pencocokan dan penelitian (Coklit) data pemilih untuk Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati, serta Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tahun 2024.

Sebanyak 52,97 persen pemilih di Jawa Timur dipastikan sudah tercoklit oleh Pertugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih).

"Dari progress tersebut, artinya terdapat 16.694.963 pemilih yang sudah tercoklit dari 31.520.088 yang merupakan Data Penduduk Potensial Pemilih Pemilihan (DP4) hasil sinkronisasi," kata anggota Komisi Pemilihan Umum Provinsi Jawa Timur (KPU Jatim) Divisi Data dan Informasi, Insan Qoriawan, di Surabaya, Kamis, 4 Juli 2024.

Pihaknya memberikan target untuk menuntaskan 100 persen coklit di hari ke-20.
 

Baca juga: 853 TPS Disiapkan untuk Pilkada Solo

"Saya kira sangat rasional, dengan hasil capaian sampai dengan hari ini," ujar dia.

Bukan tanpa sebab, pihaknya menyebut sisa waktu coklit harapannya dapat digunakan untuk elaborasi, melakukan evaluasi jika ada data coklit yang perlu dikroscek. Dengan demikian, Insan mengajak seluruh KPU Kabupaten/Kota untuk melakukan evaluasi secara berjenjang dan berkala.

"Pemantauan dan evaluasi ini dijadwalkan secara berkala dan berjenjang, mulai tingkat provinsi hingga sampai dengan Pantarlih untuk terus mengetahui progress kerja serta meminimalisasi kendala," terangnya.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Meilikhah)