Lampung Waspadai Penularan Cacar Monyet

Ilustrasi penyakit cacar. (Freepik)

Lampung Waspadai Penularan Cacar Monyet

5 September 2024 08:55

Bandar Lampung: Pemerintah Provinsi Lampung meminta masyarakat waspada penularan penyakit cacar monyet (Mpox) yang saat ini sudah terdeteksi di sejumlah daerah di Tanah Air.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, Edwin Rusli, mengatakan dalam upaya pencegahan, saat ini Pemprov Lampung melakukan peningkatan dalam pengetatan perlindungan.

“Kita harus tahu, penyakit ini sudah ada temuan di daerah tetangga seperti Jakarta dan Banten. Artinya bila tak waspada ini cukup berbahaya,” kata Edwin, Rabu, 4 September 2024.

Adapun langkah waspada itu yakni mengetatkan pada simpul pintu masuk Provinsi Lampung. “Pelabuhan, bandara, stasiun hingga terminal jadi perhatian kita,” ucap dia.
 

Baca juga: Dinkes Malang Siapkan Ruang Isolasi Antisipasi Kasus Cacar Monyet

Namun ia memastikan, saat ini Provinsi Lampung masih dalam status aman dan bebas dari kasus suspek atau temuan penyakit Mpox.

“Alhamdulillah belum ada temuan dan masyarakat diminta kerja sama dengan pemerintah untuk ikuti imbauan,” ujarnya.

Masyarakat juga diimbau mengikuti arahan Kementerian Perhubungan (Kemenhub RI) guna jika merasa baru kembali dari luar negeri dan ingin memasuki Indonesia untuk gunakan aplikasi SATUSEHAT mulai 27 Agustus 2024.

“Kasus Mpox ini tak jauh berbeda dengan Covid-19. Jadi masyarakat mulai menjaga proteksi diri guna cegah penularan,” terang dia.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Meilikhah)