Banjir di Kampung Raas Dusun Sendangbiru, Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumawe, Kabupaten Malang/Dok. BPBD Kabupaten Malang.
Daviq Umar Al Faruq • 29 November 2024 12:42
Malang: Bencana banjir melanda 5 kecamatan di Kabupaten Malang, Jawa Timur, pascahujan sejak pagi hingga sore hari, pada Kamis, 28 November 2024. Kelima kecamatan itu di antaranya Kecamatan Bantur, Kalipare, Sumbermanjing Wetan (Sumawe), Donomulyo, dan Kecamatan Pagak.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan, mengatakan, wilayah paling terdampak yakni Kecamatan Donomulyo. Banjir di kawasan itu merusak infrastruktur dan fasilitas umum.
"Meski tidak berdampak pada permukiman, banjir berdampak pada infrastruktur jembatan," katanya, Jumat 29 November 2024.
Sadono menerangkan kerusakan tersebut terjadi lantaran sumbatan sampah bambu sehingga mengakibatkan kerusakan pada sayap jembatan. Selain itu, satu bangunan liar dilaporkan hanyut terseret arus banjir di Donomulyo.
Kemudian banjir di Dusun Krajan RT08/RW04, Desa Tumpakrejo, Kecamatan Kalipare, berdampak ke 3 rumah warga engan ketinggian air sekitar 30 cm. Pemilik rumah sempat mengungsi ke tempat kerabat, namun sudah Kembali saat banjir surut.
Baca juga: BPBD Pastikan Nihil Desa Terisolasi Akibat Banjir di Malang |